Накануне Дня единства народов Дагестана куратор Наджафова Т.В. со студентами 9 группы посетили цитадель Нарын-кала. Куратор рассказала об истории возникновения праздника Дня народного единства, о подвигах народа, дала понять, что все Мы - Дагестанцы - слишком одинаковые, чтобы быть разными. И в этом наша сила.
14 сентября 2021 г. в преддверии Дня единства народов Дагестана кураторы Насруллаева Д.Я., Лемешко Л.В., Шамхалова С.Ф. провели в группах кураторский час на тему: "В единстве наша сила"
Цели урока:
1. Привить и воспитывать в обучающихся чувства патриотизма и толерантности.
2. Углубление знаний и развитие интереса к истории Дагестана.
3.Гражданское и патриотическое воспитание.
11 сентября, в Дербенте состоялся турнир по стритболу «Оранжевый мяч» среди дербентских вузов и ссузов. Мероприятие было организовано отделом спорта и молодежной политики администрации города. За призовые места боролись юноши и девушки со всего города, разделенные на 10 команд. Соревнования проходили на открытом воздухе на спортивной площадке, расположенной на берегу моря. Напомним, что площадка в микрорайоне «Коса» была открыла в прошлом году.
1 место среди юношей заняла команда колледжа экономики и права, 2 место присуждено команде Железнодорожного колледжа, другая команда из этого же Железнодорожного колледжа забрала 3 место. Лучшим тренером был признан преподаватель физкультуры Железнодорожного колледжа Алиев Тимур. Поздравляем наших студентов и Тимура Абильфезовича с достойным результатом и желаем дальнейших успехов
День единства народов Дагестана — республиканский праздник, который отмечается ежегодно 15 сентября, начиная с 2011 года. Он установлен согласно Указу президента Республики №104 от 6 июля 2011 года, в целях единения и консолидации многонационального народа Дагестана, и является официальным выходным днём. События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. В середине 18 века великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах — с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан. Поначалу захватнические планы Надир-шаха осуществлялись именно так, как он задумал. Огромная армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением. В результате, взяв по пути Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала. Вторжение в город началось 12 сентября 1741 года. Тем временем дагестанцы, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине — в районе предполагаемого сражения, в месте под названием «Хициб». Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех концов Аварии. Гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжелому бою. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы. Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Закаленные в боях опытные военачальники горских народов, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, повели своих воинов в наступление на врага. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Так началось изгнание шаха с дагестанской земли. Андалальская победа упрочила геополитическое значение Дагестана как важного стратегического моста между Западом и Востоком, став убедительным свидетельством силы и мощи дагестанских народов.